大抵好吃的東西都有個季節(jié),逢時按節(jié)地享受一番,會因自然調節(jié)而不逾矩。開春吃春餅,隨后黃花魚上市,緊接著大頭魚也來了,恰巧這時候后院花椒樹發(fā)芽,正好掐下來烹魚。魚季過后,青蛤當令。紫藤花開,吃藤蘿餅;玫瑰花開,吃玫瑰餅;還有棗泥大花糕。到了夏季,老雞頭才上河喲,緊接著是菱角、蓮蓬、藕、豌豆糕、驢打滾、艾窩窩,一起出現。席上常見水晶肘,坊間唱賣燒羊肉,這時候嫩黃瓜、新蒜頭應時而至。秋風一起,先聞到糖炒栗子的氣味,然后就是炰烤涮羊肉,還有七尖八團的大螃蟹。老婆老婆你別饞,過了臘八就是年。過年前后,食物的豐盛就更不必細說。一年四季地饞,周而復始地吃。
《雅舍談吃》為梁實秋代表散文雅舍系列的精選集,包括《雅舍談吃》和《談吃拾遺》二輯,收錄《雅舍談吃》的所有篇目及數十篇談吃拾遺文章。梁實秋自嘲嘴饞,一生中寫下無數談吃的文章,這些文章帶有濃濃的故土情懷,是名家談吃中的經典作品。一代散文大師梁實秋留給我們的不僅僅是舌尖上的味道,還有歷史的味道、人情的味道、故鄉(xiāng)的味道和記憶的味道。
讀大學的時候從安徽老家來到北京,一下子就被梁實秋的《雅舍談吃》給迷住了。美食在作家的筆下早已超越了它本身的概念,它更是一種文化底蘊的代表。后來參加工作,拿著菲薄的工資,我專門去把《雅舍談吃》里寫到現在能找到的美食嘗了個遍。
陳曉卿 《舌尖上的中國》《風味人間》總導演
我寫短文的模范是梁實秋的文章,梁實秋很幽默,他影響了我很多。
韓寒
收錄《雅舍談吃》全部篇目及數十篇談吃拾遺文章,
《人民日報》推薦書單,
《舌尖上的中國》《風味人間》總導演陳曉卿深受其影響
這些談吃的文字,前二十一段刊于《聯合報》副刊,以后各段刊于《中華日報》副刊。隨便談談,既無章法,亦無次序,想到什么就寫什么,我不是烹調專家,我只是天橋的把式凈說不練。游徙不廣,所知有限,所以文字內容自覺十分寒傖。大概天下嘴饞的人不少,文字刊布,隨時有人賜教,有一位先生問我:您為什么對于飲食特有研究?這一問問得我好生惶恐。我?guī)自羞^研究?我據實回答說:只因我連續(xù)吃了八十多年,沒間斷。
人吃,是為了活著;人活著,不是為了吃。所以孟子說:飲食之人,則人賤之矣,為其養(yǎng)小以失大也。專恣口腹之欲,因小而失大,所以被人輕視。但是賢者識其大,不賢者識其小,這個小不是絕對不可以談的。只是不要僅僅成為飲食之人就好。
《朱子語錄》:問:飲食之間,孰為天理,孰為人欲?曰:飲食者,天理也;要求美味,人欲也。學者須是革盡人欲,復盡天理,方始是學。我的想法異于是。我以為要求美味固是人欲,然而何曾有背于天理?如果天理不包括美味的要求在內,上天生人,在舌頭上為什么要生那么多的味蕾?
偶因懷鄉(xiāng),談美味以寄興;聊為快意,過屠門而大嚼。
一九八四年九月十一日甲子中秋,在臺北
梁實秋(1903-1987)
原名梁治華,字實秋,中國著名的現當代散文家、學者、文學批評家、翻譯家。
代表作:
《雅舍小品》《雅舍談吃》
《英國文學史》
《莎士比亞全集》(譯作)
第一輯雅舍談吃
003_序言
005_西施舌
007_火腿
010_醋熘魚
012_烤羊肉
014_燒鴨
017_獅子頭
019_兩做魚
021_熗青蛤
025_生炒鱔魚絲
028_醬菜
030_水晶蝦餅
032_湯包
034_核桃酪
036_鐵鍋蛋
039_瓦塊魚
042_熘黃菜
044_酸梅湯與糖葫蘆
047_鍋燒雞
050_煎餛飩
052_核桃腰
054_豆汁兒
056_芙蓉雞片
059_烏魚錢
060_韭菜簍
062_蟹
065_炸丸子
068_佛跳墻
071_栗子
073_海參
075_滿漢細點
079_菜包
081_糟蒸鴨肝
083_魚翅
086_茄子
088_蓮子
090_白肉
092_干貝
094_鮑魚
096_咖喱雞
098_烙餅
100_筍
103_黃魚
105_八寶飯
107_薄餅
110_爆雙脆
113_拌鴨掌
114_魚丸
116_臘肉
118_粥
121_餃子
123_鍋巴
125_豆腐
128_燒羊肉
130_菠菜
132_龍須菜
134_鴿
136_味精
第二輯談吃拾遺
141_吃
143_吃相
147_吃相(其二)
149_饞
153_酪
156_面條
159_燒餅油條
163_窩頭
166_狗肉
170_炸活魚
173_麥當勞
176_粽子節(jié)
177_大菜
178_由熊掌說起
181_關于蘋果
184_千里莼羹,
未下鹽豉
186_蘿卜湯的啟示
188_豆腐干風波
193_康乃馨牛奶
197_喝茶
201_說酒
204_飲酒
208_請客
212_喜筵
216_飯前祈禱
220_圓桌與筷子
224_北平的零食小販
232_吃在美國